Jumlah Mahasiswa Baru 2022 Meningkat, UNIKS Apresiasi Tingkat Kepercayaan Masyarakat

Daerah

Universitas Islam Kuantan Singingi atau UNIKS menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2022 dengan tema ‘Mewujudkan Pendidikan Berkarakter dan Bermutu Menuju UNIKS Unggul’.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Tahun Akademik 2022/2023 dengan jumlah peserta PKKMB sebanyak 483 mahasiswa. PKKMB diadakan secara langsung, selama dua hari mulai 13-14 September 2022.

Ketua PKKMB 2022 Helbi Akbar, S.Pd.I., MA dalam laporannya menyampaikan jumlah penerimaan mahasiswa baru Tahun Akademik 2022/2023 dan sebarannya pada setiap Program Studi (Prodi) serta metode ujian tes masuk UNIKS.

“Selain itu dapat kami sampaikan pula tes Penerimaan Mahsiswa Baru (PMB) atau ujian masuk UNIKS dilakukan secara luar jaringan (luring) dengan flatporm android. Tes PMB atau ujian masuk UNIKS memadukan konsep blended (campuran) yakni dengan metode tes secara langsung yang dipusatkan pada GSG UNIKS. Akan tetapi pengerjaan soal-soal PMB dilakukan melalui online pada android masing-masing calon mahasiswa,” Ucap Helbi Akbar.

Di samping itu Rektor UNIKS Dr. H. Nopriadi, S.K.M., M.Kes pada sambutanya menyampaikan trend kenaikan jumlah mahasiswa baru UNIKS selama empat tahun terakhir serta juga menyampaikan harapan dan cita-cita menjadi kampus UNGGUL bersamaan dengan Milad UNIKS ke IX.

“Tahun 2019 mahasiswa baru UNIKS yang mendaftar berjumlah 372 orang dan yang mendaftar ulang sebanyak 336 orang. Tahun 2020 mahasiswa baru UNIKS yang mendaftar berjumlah 407 orang dan yang mendaftar ulang sebanyak 359 orang. Tahun 2021 mahasiswa baru UNIKS yang mendaftar berjumlah 497 orang dan yang mendaftar ulang sebanyak 435 orang dan Tahun 2022 ini makin bertambah jumlah calon mahasiswa baru UNIKS yang mendaftar yaitu berjumlah 545 orang dan yang sudah daftar ulang dan ikut PKKMB ini berjumlah 483 orang, masih ada 62 orang yang belum mendaftar ulang,” ucapnya.

Sebagai informasi, mahasiswa baru tersebar di 12 Jurusan dari berbagai Fakultas, seperti Fakultas Teknik, sebanyak 103 mahasiswa, terdiri dari Prodi Teknik Sipil sebanyak 18 mahasiswa. Prodi Teknik Informatika sebanyak 76 mahasiswa dan Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota sebanyak 9 mahasiswa.

Fakultas Pertanian, 78 mahasiswa terdiri dari Prodi Peternakan sebanyak 18 mahasiswa, Prodi Agroteknologi sebanyak 34 mahasiswa dan Prodi Agribisnis sebanyak 26 mahasiswa. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, sebanyak 102 mahasiswa terdiri dari Prodi Pendidikan Agama Islam sebanyak 91 mahasiswa.

Prodi Pendidikan Kimia sebanyak 11 mahasiswa dan Fakultas Ilmu Sosial, sebanyak 200 mahasiswa terdiri dari, Prodi Administrasi Negara sebanyak 97 mahasiswa, Prodi Ilmu Hukum sebanyak 46 mahasiswa, Prodi Akuntansi sebanyak 38 mahasiswa dan Prodi Perbankkan Syariah sebanyak 19 mahasiswa.

Kegiatan PKKMB 2022 ini dihadiri oleh tamu undangan dari pihak eksternal yakni, Plt. Bupati Kuantan Singingi yang diwakili oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ir. H. Maisir, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah X Sumbar, Riau, Jambi dan Kepri (LLDIKTI X) Afdalisama, SH., M.Pd.

Mengikuti melalui Zoom Meeting, Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Kabupaten Kuantan Singingi yang diwakili oleh Wakil Kepala Kepolisian Resort (Wakapolres) Kompol Lilik Surianto, S,ST., SH., MH, Ketua Pengadilian Negeri (PN) Teluk Kuantan Agung Iriawan, SH., MH dan Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kuantan Singingi yang diwakili oleh Jabrius Jas, S.Pd.I. Serta turut hadir pula Ketua Dewan Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Islam Kuantan Singingi (YPTIKS) Prof. Suwardi, MS, Ketua YPTIKS Prof. Dr. H. Zulfan Sa’am, MS beserta pendiri, Pembina, pengawas dan pengurus YPTIKS. Tampak hadir pula seluruh unsur struktural, dosen dan tenaga kependidikan UNIKS.

Editor: Mauladi Fachrian

Tinggalkan Balasan